salve ancora... allora... la mia titubanza è questa: non produco kefir tt i giorni, ma a giorni alterni, per cui, un giorno sì e uno no metto i granuli in frigo (il giorno in cui produco kefir il barattolo è fuori i frigo, il giorno in cui non lo produco, il barattolo è dentro il frigo con la sola quantità di latte necessaria a coprire i granuli)... insomma, questo andamento, che sottopone i granuli a diverse temperature in maniera frequente, può danneggiare gli stessi granuli???
... altra cosa... noto che i granuli non si agglomerano più intorno ad un nucleo tanto da formare tanti agglomerati di grandezze diverse, ma essi sembrano sfaldarsi, sono, cioè, piatti, lunghi (2, 3 o 4 cm) e sottili, con qualche granulo tondeggiante qua e la.... che succede??? la temperatura centra qualcosa???...
.. per chi produce pane con kefir... ho provato a farlo anch'io utilizzando farina integrale... il pane ha un retrogusto acidulo e poi, sebbene lieviti, la lievitazione non ha venire la pagnotta eccessivamente alta, la mollica è piuttosto stretta... sarebbe interessante che qualcuno pubblicasse le foto del proprio pane cosicché si possa confrontare...
... carissimi, mi fate sapere cosa ne pensate??? un grazie a tutti... Mina