Salve, vorrei qalche consiglio in merito al mio kefirn che, per me, è troppo liquido... cioè, più liquido di uno yogurt cremoso... leggendo qua e là in questo forum, pare che debba essere compatto come budino trascorse le 24 ora di fermentazione.
Vi spiego la mia esperienza. Mi sono arrivati i granuli, circa 6g (un cucchiaio), che ho messo a fermentare in un bicchiere di latte; stessa quantità di latte per due settimane sotto consiglio di chi mi ha venduto i granuli; il latte utilizzato all'inizio era fresco ed intero, successivamente UHT parzialmente scremato; ogni volta, passate le 24 ore di fermentazione al buio, noto che il "caglio", trasparente e consistente come l'acqua, viene a depositarsi sul fondo del barattolo di vetro, mentre, il latte di consistenza budinosa (misto ai granuli) "galleggia" su questa sorta di caglio trasparente.
Quindi, prima di filtrate, mescolo il tutto con un cucchiaio di legno... con questa operazione, chiaramente, il tutto diventa più liquido... dunque, filtro, lavo i granuli sotto acqua corrente, lavo il barattolo nel quale metterò i granuli puliti e nuovo latte... metto il coperchio senza avvitare completamente e via per la successiva fermentazione...
.. Ad oggi, i granuli sono cresciuti, per cui il rapporto è circa 30 gr di granuli con 250ml di latte (cioè, nonostante la cospicua quantità di granuli rispetto al latte, il kefir che ottengo è piuttosto liquido)...
Dove sbaglio!!! può centrare la qualità del latte che utilizzo, non biologico e non particolarmente costoso???.. può essere che il latte intero faccia diventare il kefir più cremoso rispetto ad quello parzialmente scremato o scremato...
Premetto che il kefir che ottengo profuma ed è gustoso...
.... Insomma, vorrei però un kefir più cremoso... voi esperti potete darmi qualche consiglio??? sarò veramente grata.... Grazie a tutti.... Mina