Sto usando i granuli di latte da 3 settimane.
Ho cominciato a pesare i granuli solo dal quarto giorno, e pesavano 13 grammi; ho provato a rispettare la proporzione di 1/20, come ho letto sul forum, mentre i giorni precedenti ho usato solo 100 ml di latte; quindi ho messo i 13 g di granuli in 250 ml di latte (Mukki intero pastorizzato biologico); il giorno dopo i granuli pesavano 9,9 g ; quindi li ho rimessi in 100 ml di latte ed il giorno dopo erano quasi 12 g.
Insomma, sono arrivati ad un massimo di 13 g, ma andando su e giù di pochi decimi di grammo. Sto rispettando la proporzione di 1/10, visto che con più latte diminuiscono drasticamente.
Il barattolo di vetro è abbastanza grande rispetto al contenuto e il tappo lo avvito pochissimo, giusto appoggiato.
La bevanda che ottengo è molto buona.
Come ho già scritto, sto usando una cantinetta-frigo per vini, alla minima capacità di raffreddamento; la temperatura è stabile a 18 gradi. Avendo visto il video sul blog di Tittiaga, ho sentito che la temperatura minima deve essere di 18 °C; per questo mi sono premurato di acquistare la cantinetta, visto che a casa mia, per ora, ci sono 30 e più gradi, sia di giorno che di notte.
Ora proverò ad usare il latte scremato, visto che da quanto ho letto i granuli "lavorano meglio" con quantità minori di grasso, anche se mi sembra strana questa cosa; sono anche decisamente contrario al consumo di alimenti sgrassati e artificialmente manipolati, oltre a pastorizzazioni e sterilizzazioni, ma se i granuli si riproducono meglio, farò anche questa prova.
E' possibile che 18 gradi siano pochi e che il tizio del video abbia detto una cavolata?
Grazie a chi potrà e vorrà rispondermi.
Calogero