Pagina 1 di 1

tempo di fermentazione

MessaggioInviato: 27/10/2012, 17:57
da Federico
Chiedo a chi lo usa da + tempo se ha provato a cambiare il tempo di fermentazione. Cioè, se metto più grani nel latte, il kefir fermenta prima, se il fungo aumenta il kefir è pronto in meno tempo?
Perché il fatto di aspettare 8 giorni mi da un po fastidio, preferirei una settimana, così mi ricordo + facilmente.

Re: tempo di fermentazione

MessaggioInviato: 15/03/2013, 11:31
da desiret
hai provato ad accorciare la fermentazione?

Re: tempo di fermentazione

MessaggioInviato: 15/03/2013, 17:53
da Federico
No, perché mi scordo di provare/segnare i tempi. E lo dovrei fare, perché se ritardo un po vira subito verso l'aceto.
Al momento ho 2 contenitori, uno basso e uno alto, ma entrambi con la stessa quantità di te, l'unica cosa che ho notato è che in quello basso il fungo cresce di più, probabilmente perché prende più aria, visto che è molto vicino all'apertura.

Re: tempo di fermentazione

MessaggioInviato: 15/03/2013, 20:00
da desiret
capito, allora devo provare io, magari appena finisce il freddo...
comunque io ho un fungo nuovo ad ogni produzione, gli ultimi due sono usciti quadrati perchè li ho messi in un contenitore di vetro quadrato xD

Re: tempo di fermentazione

MessaggioInviato: 16/03/2013, 10:43
da Federico
A me, all'inizio, cresceva proprio poco, avevo a casa dei contenitori tipo questi
ImmagineImmagine
che hanno lo stesso diametro, ma altezze diverse, quello grande è da 5l, quello piccolo da 2,5, al posto del tappo ho messo del tnt, avevo usato quello grande con 2 litri di te, ma il nuovo fungo usciva un disco sottilissimo, poi provai un litro nell'altro, e lì è uscita una frittella bella alta.

Re: tempo di fermentazione

MessaggioInviato: 16/03/2013, 17:44
da desiret
io non so quanti funghi ho ora, me ne cresce uno ad ogni produzione, ma in effetti ho notato anche io che ultimamente me ne sono nati due molto sottili e di forma quadrata, perchè il contenitore è quadrato e non tondo... forse devo provare a farne meno. Ora ho due litri nel contenitore quadrato e un litro in quello tondo, vediamo che succede.

Ma tu usi thè verde o thè nero? perchè io quello col thè verde non riesco a berlo, trovo più buono quello fatto col thè nero, non in bustine, sciolto

Re: tempo di fermentazione

MessaggioInviato: 16/03/2013, 17:54
da Federico
Li uso entrambi, come te mi piace più il nero, fermentato, forse più il verde. Ma mi piaceva più all'inizio quando, probabilmente, fermentava meno. Adesso che ho più vasi si accumula e probabilmente lo faccio fermentare troppo.

Re: tempo di fermentazione

MessaggioInviato: 31/03/2013, 23:06
da FRANCOLA
ciao mi è venuta una gran voglia di trovare questo fungo !!! come faccio ad averne ? abito vicino a pisa.

Re: tempo di fermentazione

MessaggioInviato: 24/06/2013, 16:06
da popy23
ho urgente bisogno di kombucha a milano vego io a prenderlo