Kefir e latte crudo

tutto sulla popolare bevanda

Moderatori: tittiaga, Federico

Kefir e latte crudo

Messaggioda sabina6565 » 16/12/2011, 16:52

Che ne dite del latte crudo per il kefir da latte? Lo faccio bollire? E del latte che contiene fermenti lattici vivi che ho visto al supermercato?
sabina6565
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 10/11/2011, 21:57

Re: Kefir e latte crudo

Messaggioda incuso » 16/12/2011, 23:24

Indubbiamente il latte crudo è un prodotto organoletticamente preferibile al latte pastorizzato ma c'è un piccolo problema. Sei mai stata in una stalla? Beh non è un posto pulito. Indubbiamente viene posta un bel po' di attenzione nel produrlo ma l'errore è sempre in agguato.

I vantaggi compensano i possibili rischi (seppure remoti)? Secondo me no.

Detto in altri termini io lo bollo sempre (che poi basta solo che appaiano le prime bollicine).
incuso
Amministratore
 
Messaggi: 138
Iscritto il: 31/07/2007, 13:57

Re: Kefir e latte crudo

Messaggioda sabina6565 » 17/12/2011, 10:20

Si, infatti pensavo di comprarlo dal macellaio che ha un distributore di latte crudo e poi bollirlo. Senta, e ha mai provato quel latte con i fermenti lattici vivi? Si chiama Milcon ed è della centrale del latte di Roma. Il gusto è buonissimo ma forse per i grani del Kefir è indigesto?! Comunque grazie, lei è molto gentile.
sabina6565
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 10/11/2011, 21:57

Re: Kefir e latte crudo

Messaggioda incuso » 17/12/2011, 14:09

Mai provato e onestamente neanche mai visto (non sono di Roma). Che fermenti contiene?
incuso
Amministratore
 
Messaggi: 138
Iscritto il: 31/07/2007, 13:57

Re: Kefir e latte crudo

Messaggioda sabina6565 » 17/12/2011, 21:51

lactoobacillus acidophilius e bifidobacterium !! Ho provato con i grani di kefir, ma mi è preso un colpo, credevo che fossero morti! perchè mi sembrava che si fossero rimpiccioliti e poi non si era addensato molto. Comunque il kefir è venuto molto buono e i grani stanno bene! Ma stasera gli ho ridato il solito latte scremato, per sicurezza, meglio non correre rischi Ahahahah
sabina6565
 
Messaggi: 12
Iscritto il: 10/11/2011, 21:57

Re: Kefir e latte crudo

Messaggioda Poochie2004 » 01/11/2012, 22:07

Il latte crudo lo uso piu' di 2 anni per fare il kefir e non l'ho mai bollito prima di mettere i grani!in ogni caso,se volete-si puo' bollirlo,importante che il latte sia freddo o appena tiepido prima di mettere i grani di kefir dentro!mai caldo!
Ultima modifica di Poochie2004 il 02/11/2012, 16:18, modificato 1 volta in totale.
Poochie2004
 
Messaggi: 5
Iscritto il: 01/11/2012, 21:32

Re: Kefir e latte crudo

Messaggioda Poochie2004 » 01/11/2012, 22:17

Infatti BISOGNA usare latte fresco intero,e quello crudo e'proprio giusto per fare il kefir!
Poochie2004
 
Messaggi: 5
Iscritto il: 01/11/2012, 21:32

Re: Kefir e latte crudo

Messaggioda incuso » 02/11/2012, 13:28

Mescolare fermenti non è sempre una buona idea. Infatti potrebbero benissimo "combattersi" l'uno con l'altro.
incuso
Amministratore
 
Messaggi: 138
Iscritto il: 31/07/2007, 13:57

Re: Kefir e latte crudo

Messaggioda verovero » 13/11/2012, 21:47

Ciao Sabina
Sono Veronica, mi hai regalato i grani di kefir un paio di mesi fà, stanno benone.
Volevo dirti una cosa riguardo al latte crudo, non sono daccordo sul consumo di tale latte.
Sono un tecnico di laboratorio e mi occupo del controllo alimenti, il latte crudo è una matrice molto contaminata, Pasteur inventò la pastorizzazione in quanto intuì la responsabilità di molte gastroenteriti causate dall'ingestione di latte crudo.
La bollitura uccide i batteri ma denatura vitamine e proteine.
Io lo compro in un azienda agricola che lo pastorizza ed è eccezionale.
Ho utilizzato anche il milicon per fare lo yogurth ma non è stata una buona idea, si crea una competizione tra la flora batterica contenuta nel latte con quella dei fermenti.
Dopo una discussione infinita con la mia dirigente, siamo arrivate alla conclusione che il latte da utilizzare per fare lo yogurth deve essere UHT, ma a me fa un pò senso e uso il latte della centrale.
A presto
verovero
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 20/09/2012, 12:41

Re: Kefir e latte crudo

Messaggioda incuso » 14/11/2012, 9:02

Il kefir ottenuto con il latte UHT ha un sapore che a me non piace. La tua dirigente come spesso accade agli specialisti pecca di eccesso di precauzione.
incuso
Amministratore
 
Messaggi: 138
Iscritto il: 31/07/2007, 13:57


Torna a Il kefir, discussioni generali

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

cron