Pagina 1 di 1

granuli di kefir o di yogurt?

MessaggioInviato: 08/06/2011, 17:26
da rasega
ciao a tutti, sono nuovo, da poco (oggi) mi sono arrivati i granuli per il kefir comprati su ebay.

la mia domanda, è sicuramente banale:
come riconosco se è veramente kefir e non yogurt solo dai granuli?
ho cercato altre risposte, ma non trovo nulla di specifico, anzi addirittura ho letto che i granuli di yogurt non esistono e sono tutti per fare il kefir.
quindi secondo enigma, perchè i prezzi su ebay cambiano a seconda del prodotto se è sempre quello?

grazie a tutti
salute e prosperità
andrea

Re: granuli di kefir o di yogurt?

MessaggioInviato: 16/06/2011, 22:42
da incuso
Il kefiran, ovvero la sostanza di cui sono composti i granuli, è prodotta esclusivamente da fermenti presenti nel Kefir. Per cui se ha granuli è kefir.

Re: granuli di kefir o di yogurt?

MessaggioInviato: 17/06/2011, 14:39
da rasega
incuso ha scritto:Il kefiran, ovvero la sostanza di cui sono composti i granuli, è prodotta esclusivamente da fermenti presenti nel Kefir. Per cui se ha granuli è kefir.



quindi non esistono i granuli di yogurt?

quindi correggimi se sbaglio:
esistono solo i granuli di kefir che fanno lo yogurt, gli stessi granuli si possono trasformare e fare il kefir di acqua!

Re: granuli di kefir o di yogurt?

MessaggioInviato: 23/06/2011, 4:53
da dom
rasega ha scritto:
incuso ha scritto:Il kefiran, ovvero la sostanza di cui sono composti i granuli, è prodotta esclusivamente da fermenti presenti nel Kefir. Per cui se ha granuli è kefir.



quindi non esistono i granuli di yogurt?

quindi correggimi se sbaglio:
esistono solo i granuli di kefir che fanno lo yogurt, gli stessi granuli si possono trasformare e fare il kefir di acqua!


Esatto. Lo yogurt si ottiene facendo fermentare qualsiasi tipo di latte con due soli fermenti, Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus termophilus, che non sono visibili ad occhio nudo, non si aggregano in grani e sono liofilizzabili, per cui se vuoi del vero yogurt puoi comprare i fermenti liofilizzati o utilizzare i fermenti che trovi in un barattolo di yogurt bianco ( per cui aggiungi al latte un vasetto di yogurt che compri), se vuoi il vero kefir ti devi procurare i grani vivi che non sono liofilizzabili.

Re: granuli di kefir o di yogurt?

MessaggioInviato: 23/06/2011, 14:07
da rasega
grazie

le tue delucidazioni sono state cristalline.
finalmente ho capito (il che è tutto dire! :lol: )