Come so che sta fermentando?

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Come so che sta fermentando?

Messaggioda metellone » 11/06/2010, 14:45

Scusate la domanda forse banale; la settimana scorsa ho provato ad iniziare la conversione dei grani da latte ad acqua. A parte la prima mandata in cui per errore ho usato acqua di rubinetto, sto usando acqua minerale e zucchero. Al momento sono alle terza o quarta scrematura.
L'odore mi sembra giusto, ma i granuli non stanno cambiando di colore se non lentissimamente e il sapore mi sembra poco fermentato. Non capisco se pretendo troppo e troppo presto o se la conversione non sta andando a buon fine.
Consigli/commenti?

Grazie!
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Re: Come so che sta fermentando?

Messaggioda metellone » 12/06/2010, 21:42

Me la suono e me la canto. Penso stia fermentando, poco perchè non ci sono molti grani (essendo la prima volta lo facevo, sia di latte che d'acqua non volevo mandare tutto alla malora).
I grani d'acqua si riproducono come quelli di latte, vero? Perchè i miei per ora sembrano fermini...ma secondo me se aumentano aumenterà anche la fermentazione (ovviamente).
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