Sono 4 giorni che ho i fermenti, ma non riesco ad ottenere un Kefir denso, è normale? I fermenti li ho ricevuti per posta da un utente del gruppo ottengo solo un latte più vellutato e dal buon sapore ma niente più, anche con fermentazioni più lunghe di 24 ore non sono riuscito ad ottenere niente di abbastanza denso.
Sono allarmato non senza motivo, e non per impazienza, ma per la ragione che temo di aver ucciso alcuni ceppi batterici e quindi aver rovinato la colonia batterica. Temo che sia avvenuto il primo giorno di fermentazione quando ho deciso di riscaldare leggermente il latte che avevo appena uscito dal frigo e che temevo fosse troppo freddo per la fermentazione: lo pensai forte della mia esperienza con lo yogurt. Non lo riscaldai molto ma solo leggermente, era tiepido per le mie mani: solo temo che la temperatura sia stata comunque troppo calda, anche solo per alcuni ceppi batterici più delicati. Il kefiran sembra cresciuto rispetto il primo giorno, sono davvero molto confuso.
Spero tanto che la mia descrizione dei fatti sia stata esaudiente nei particolari, tanto da poter ottenere qualche parere degno di nota. Grazie mille a tutti