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Due colture due differenti comportamenti

MessaggioInviato: 07/02/2015, 18:03
da qfwfq
Ho due differenti colture di kefir prese da due persone diverse.
Una mi è arrivata dopo due giorni di viaggio in sacchetto alimentare senza latte aggiunto. L'altra ha viaggiato un solo giorno in sacchetto alimentare con latte aggiunto ed è biologica.
Noto un diverso comportamento delle due a parità di latte e temperatura. La prima produce un kefir abbastanza acido e i grani restano in superficie, se non mescolo sul fondo resta del latte non fermentato. La seconda produce un kefir più morbido e i grani restano al 20% in superficie il resto sommerso, noto inoltre una più netta separazione del siero.
Entrambe sono in una posizione a 23° testata col termometro e producono il kefir in circa 24 ore (50 gr di grani in 700 cc di latte).
Ho provato a prolungare la fermentazione della prima e in effetti tutto il latte si trasforma ma aumenta anche l' acidità.
Qualcuno ha esperienze in proposito?