da dom » 13/10/2008, 13:00
Il kefir di latte di soia sta al kefir di latte animale come il latte di soia sta al latte animale...Non so se rendo l'idea. Per cui la differenza c'è ed è tanta, se usi il altte di soia perchè sei intollerante al lattosio e non ne puoi fare a meno è un conto senò le proprietà del latte animale a mio avviso sono superiori.
Ho provato in passato a fare il kefir con le buste kefiro, ma a parte il costo proibitivo, non mi sono trovata per nulla bene, inoltre i fermenti liofilizzati non saranno mai come quelli freschi perchè non tutti i fermenti del kefir si possono liofilizzare e poi perchè nei grani ci sono dei fermenti che non rimangono nel latte, ma aiutano solo lo sviluppo di altre componenti dei grani. Il kefir poi a differenza dello yogurt non si può fare senza grani, il kefiran infatti (la parte gommosa dei grani diciamo) non è contenuto nei fermenti liofilizzati. Quello che tu ottieni col rifacimento del kefir da kefir fatto con polvere si impoverisce molto velocemente cambiando anche molto di gusto alla bevanda (così come se tu utilizzassi solo il kefir bevanda e aggiungendolo al latte sperassi di ottenenre nuovo kefir, qullo ottenutoi non sarebbe proprio kefir)
Quando compri i fermenti per yogurt in farmacia ti danno ciò che di liofilizzato c'è nello yogurt naturale (quello bulgaro), Chi sostiene di avere i fermenti vivi per lo yogurt in effetti ha una sottospecie di kefir, lo yogurt vero infatti contiene lact bulgaricus e strpt thermophilus NON sotto forma di grani, bensì di fermenti talmente microscopici da non poter essere contenuti in un colino.
So che sto per innescare una discussione senza fine, ma SE chi ha i fermenti per lo yogurt li facesse analizzare scoprirebbe che i grani sono fatti di kefiran (PER CUI è KEFIR) e che non contengono solo i microorganismi sopra citati, ma molti altri ancora.