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sidro di mele con kefir

MessaggioInviato: 18/04/2014, 13:44
da sixaola18
Qualcuno ci ha provato ?
Ho fatto fermentare x 3 giorni succo di mela, succo di limone con kefir, oggi l'ho assaggiato e sembra buono, ora lo imbottiglio e lo lascio maturare.

Re: sidro di mele con kefir

MessaggioInviato: 18/04/2014, 16:26
da Federico
Ma hai messo i grani di kefir d'acqua?

Re: sidro di mele con kefir

MessaggioInviato: 19/04/2014, 3:18
da sixaola18
Si con i grani di kefir d'acqua

Re: sidro di mele con kefir

MessaggioInviato: 19/04/2014, 9:36
da Federico
Diciamo che non è sidro, ma è kefir di succo di mela. Avevo visto su un sito uno che faceva fermentare vari succhi, ad esempio il succo d'uva, ma poi non è che usciva il vino. Ovviamente sidro o kefir si posson bere entrambi.

Re: sidro di mele con kefir

MessaggioInviato: 19/04/2014, 15:40
da sixaola18
Il vino ed il sidro vengono normalmente prodotti dopo una spremitura che unita ad altri fattori innesca una fermentazione naturale.
Io ho aggiunto i granuli di kefir d'acqua come starter.Avrei potuto usare anche il lievito di birra o altri lieviti, il risultato in linea di massima è lo stesso.
È un po come fare il pane con la pasta madre o con l'aggiunta del lievito di birra. Sempre pane è.

Re: sidro di mele con kefir

MessaggioInviato: 19/04/2014, 17:33
da Federico
SI, più o meno, alle volte la definizione è impostata per legge. Anche alcuni formaggi sono fatti coi fermenti, ma cambiano sapore e genere. O il vino e l'aceto.