Non è esatto.
Anzitutto, ci sono granuli specifici di Kefir d'Acqua che non sono quelli della "conversione" da latte, ma sono "a sè".
Il valore del Kefir d'Acqua è di molto superiore a quello di latte, cmq, anche semplicemente perchè la sua funzione depurante sull'organismo è molto più sana e completa. Si assimila meglio. E non presenta gli effetti collaterali tipici invece della reazione del lattosio, soprattutto di certi tipi di latte che adoperiamo..
Anche sulla conservazione ti sei sbagliata: i granuli del Kefir d'acqua si moltiplicano eccome! io ce li ho, e ogni giorno mi si raddoppiano!!
Io li mangio. Non li butto. E proprio perchè ne ho tanti, ora ho fatto l'offerta qui, su questo forum nell'altra sezione, che li regalo a chi li volesse.
Rispondo anche meglio a chi ha chiesto di come fare il passaggio dal latte all'acqua: metti solo acqua e zucchero; niente limone o frutta secca per tre giorni almeno, e in questo tempo butta il preparato. Dal quarto, quinto giorno, comincia pure a prepararlo con zucchero e limone e, se vuoi, fico o prugna. La preparazione dovrebbe venire leggermente frizzante; se non lo fosse, continua a "spurgare" con limone per qualche giorno, zucchero e limone cioè, buttando il preparato, fino a quando non senti che il sapore va bene.
Allora la conversione è terminata.
Il gusto dev'essere buono, dissetante, e leggermente frizzante come già detto (quello tipico dell'alcool insomma).
A me ha dato risultati ottimali lo zucchero di Canna Equo Solidal, quello della Coop che proviene dal latinoamerica.
Gli ha invece fatto malissimo uno zucchero di canna che solo apparentava essere biologico, quando invece, leggendo l'etichetta, ho poi scoperto che era prodotto a Parma..
quella volta i miei kefir se la sono proprio presa.. ho dovuto "spurgarli" parecchi giorni col limone, prima di farli riprendere del tutto.. Quindi, occhio!
Se non siete sicuri che sia un BUON zucchero di Canna (importato), è preferibile che usiate allora lo zucchero normale piuttosto! Altrimenti, potrebbero anche morire.. o comunque, rovinarsi i granuli, per lo meno nel gusto. Altra cosa importante: se utilizzate il limone, non lasciatelo più di un giorno.. filtratelo, altrimenti potrebbe essere controproducente.. a meno che non abbiate un albero di limoni sottocasa... e siate quindi supersicurissimi; il limone è comunque opzionale.
Per produrre un buon Kefir d'Acqua, vi basta solo lo zucchero. Punto. E il vantaggio è anche che così, non lo dovrete filtrare tutti i giorni.
Potrete in questo modo filtrarlo anche dopo due o tre giorni, ottenendo un prodotto ovviamente più alcolico.
Ricordatevi che potete comunque sempre metterli a "riposo" nell'acqua per qualche giorno se non li usate (acqua e basta, senza niente), e questo vale anche per i kefir del latte, chiusi in un barattolo; non muoiono, anzi, si puliscono. Durano mesi così (chiaro, ogni tanto magari cambiategli l'acqua..). Solo il CALDO è IL LORO GRANDE NEMICO.
Troppo calore è ciò che li uccide. Resistono al freddo, tanto che potete conservarli anche in freezer, ma non al calore eccessivo. Quindi, d'inverno va bene tenerli a temperatura ambiente, ma non d'estate. Nel dubbio, conservateli in frigo.
Quando li "conservate" in acqua (questo vale anche per quelli del latte: li potete "far riposare in acqua") dovete chiuderlo il barattolo.
Mentre, quando lo "preparate" per poi "filtrarlo" l'indomani, non va chiuso il coperchio, ma solo "appoggiato" sopra; senza avvitarlo, cioè.
Del buio, non lo so. Io li ho sempre lasciati alla luce.. Poi: NON BUTTATECI SOPRA LO ZUCCHERO DIRETTAMENTE!, prima l'acqua, poi lo zucchero...
Ah! e NON USATE LA PLASTICA!!! Nè per prepararlo, nel quotidiano, nè per fare l'adattamento dei granuli. Non usate la plastica come contenitore, ma il cucchiaino per girare va bene anche se è di plastica (a meno che non ve lo dimentichiate dentro!); mentre, non va assolutamente bene se è di metallo! Meglio il legno a questo punto..
Devo ancora provare la terracotta... Vi farò sapere...
Altra cosa: ho provato col fruttosio, ma sembra non funzionare... nemmeno col miele.. Cioè, se aggiungete lo zucchero e poi il miele funziona, altrimenti solo col miele no.
Ho provato invece ad aggiungervi una volta un pezzettino di pianta di aloe, e, devo dire, che ha fatto meraviglie!!
Ciao!
Barbara.