Pagina 1 di 1

granuli in superficie

MessaggioInviato: 05/02/2011, 15:08
da Gardenia
è normale che i granuli di kefir siano sulla superficie del latte?
non è molto che li ho, mi pare sia il quarto giorno oggi e hanno iniziato a fare così dal secondo
uso latte parzialmente scremato e adesso il mio kefir ha un gusto più leggero, ha più bolle e si separa subito cioè si vede proprio la linea gialla del siero sopra
io lo tengo al buio, chiuso in un armadio, pieno di latte fino all'orlo col tappo svitato (ho sentito dire che deve circolare l'aria, ho sbagliato?) e non lo tocco fino al giorno dopo
i granuli sono cresciuti normalmente, quasi 10gr al giorno, li peso sempre

magari è una domanda stupida ma non l'ho visto da nessuna parte

Re: granuli in superficie

MessaggioInviato: 02/03/2011, 19:41
da dexter1983
salve! si è normale che i grani affiorino in superficie, dato che separano con l acidita' il siero dal latte, infatti noterai attorno ad i granuli in superficie la massa piu' densa ed in basso attorno nopetrai il siero giallognolo! io ti consiglio di non riemipre fino all'orlo ma poco di meno e non avvitare il tappo ma poggiarlo sopra. in quella fase i lieviti si nutrono e producono c02, provocando pressione all'interno del vaso ed è come se spingessero forte sulle pareti del barattolo! considera che nella produzione di vino alcune bottiglie chiuse esplodono per questo! :lol: comunque si cosiglia per l affioramento in superficie dei grani di girare una o due volte al giorno il tutto, circa ogni 10/12 ore, così aiuteai anche la fermentazione, avendo un prodotto a mio avviso ottimo. ciao e a presto.

Re: granuli in superficie

MessaggioInviato: 26/04/2012, 10:19
da stefy6
ciao,

non sarebbe allora meglio aiutarli a stare sotto grazie a quegli "aggegini" in plastica con le punte che servono a tenere
i prodotti immersi nel liquido sotto il tappo??

Re: granuli in superficie

MessaggioInviato: 19/07/2013, 16:01
da Paolone76
Ciao ho da poco i granuli e anche i miei stanno in superficie.
Ho pensato pure io alla gabbietta in plastica per tenerli sotto il latte...
Si potrebbe fare? o è meglio di no? :?:

Re: granuli in superficie

MessaggioInviato: 19/07/2013, 16:07
da stefy6
ciao,
si io lo faccio e funziona!

Uso quegli aggegini di plastica che ho recuperato al supermercato nel reparto casalinghi, dove ci sono i vasi di vetro ( 1 euro e 50 3/4 pezzi)

Re: granuli in superficie

MessaggioInviato: 20/07/2013, 17:14
da incuso
No ci sono comunque vantaggi pratici a tenerli completamente sommersi. Fanno il loro lavoro lo stesso.