Questo è il mio primo post su questo forum e spero che le informazioni che sto per darvi siano utili. Riagganciandomi alle tua richiesta di un kefir più alcolico ecco la mia esperienza. Dopo qualche mese che producevo il kefir a casa ho avuto un problema il mio kefir ha cominciato a farmi male avevo dolori addominali e un senso di bruciore agli intestini. Il mio kefir si era in qualche modo contaminato o era cambiato il suo equilibrio. Notavo nel kefir un odore acetico che lo rendeva poco appetibile. A questo punto ho gettato via il kefir che avevo prodotto e ho ripulito per bene i grani in acqua sciacquandoli ripetutamente parecchie volte. Ho riempito il barattolo con mezzo litro di acqua, vi ho sciolto 2 cucchiai di zucchero e alla fine ho messo i grani all'interno. Ho dato una bella mescolata e li ho lasciati in fermentazione per 48 ore. Passate le 48 nel barattolo si era sviluppato parecchio alcool che probabilmente ha disinfettato per via naturale i grani e ha rimesso in moto la componente lieviti (saccaromiceti) del kefir. Ho rimesso il latte come al solito, il mio kefir dopo questa manovra è tornato ok. I grani di kefir hanno ripreso a crescere in maniera vigorosa e il kefir che produco e buonissimo e molto più alcolico. Questa procedura di rinnovamento è simile a quella che si usa quando si deve rigenerare la pasta madre (lievito naturale) la si mette in acqua e zucchero. Spero che questa mia esperienza possa essere di aiuto a qualcuno.
Questa procedura la ripeterò nei prossimi giorni anche se ora il mio kefir di latte è eccellente e non mi da il minimo fastidio anziiii
. Forse continuandola con un certo ritmo si può selezionare un tipo di kefir più alcolico. Comunque confermo che ora il mio kefir è più alcolico.