Pagina 1 di 1
sapore di Formaggio
Inviato:
19/09/2009, 2:10
da NESSANOTO
Il mio kefir presenta sapore leggermente frizzante ma allo stesso tempo sà di formaggio.
Ho come l'impressione di bere una fetta di formaggio
Che mi dite?
Uso latte intero,
forse ne uso troppo?
20gr. di granuli con 500ml di latte;
ora lo rifaccio con 20gr. e 400ml
spero vada bene.
Re: sapore di Formaggio
Inviato:
19/09/2009, 14:18
da Maxos
sì, l'aroma del kefir tende a sapere di burro o lievemente di formaggio fresco, anche se il sapore non ha assolutamente niente a che vedere, data l'acidità
secondo me questo aroma è la marcia in più rispetto allo yogurt, è dovuto all'acetaldeide se non sbaglio
Re: sapore di Formaggio
Inviato:
25/09/2009, 8:43
da ecota
In effetti questo sapore caratteristico di "formaggio" me lo da quando lo faccio fermentare troppo. Quando gli dò molte sollecitazioni, ora gliene dò solo 3 nell'arco di 24-30 ore.
Una cosa curiosa, ho provato a inserire assieme ai granuli un cucchiaio ( ho scritto bene??) del kefir prodotto. Risultato? Metà del tempo per la fermentazione.
Solo che così mi sa di più di formaggio....Ho provato a mettere il kefir prodotto nel latte normale senza granuli e mi ha prodotto altro kefir ( meglio dire yogurt ).
Comunque, ho notato che quando aggiungo del kefir prodotto assieme ai granuli al latte nuovo, il risultato non è frizzante ma quando lo giro è molto spumoso.
L'acidulo però è più intenso, dovrei farlo fermentare di meno.
Re: sapore di Formaggio
Inviato:
17/12/2010, 11:41
da Marina74
ecota ha scritto:In effetti questo sapore caratteristico di "formaggio" me lo da quando lo faccio fermentare troppo. Quando gli dò molte sollecitazioni, ora gliene dò solo 3 nell'arco di 24-30 ore.
Ciao,
cosa intendi per sollecitazioni?
Va mescolato nell'arco del processo di fermentazione?
Grazie
Marina
Re: sapore di Formaggio
Inviato:
29/09/2011, 12:04
da SASA2373
Ho riscontrato che anche il mio kefir dopo una fermentazione di circa 24 ore sa di formaggio. Ho imputato la causa all'elevata temperatura (vivo in Sicilia e fa molto caldo!!!) quindi ho spostato il contenitore nel luogo più fresco della casa ed ho ridotto i tempi di fermentazione. Risultato: il kefir ha sempre un leggero retro-gusto di formaggio ma almeno si può bere (ottimo dopo 2 ore in frigo)!
Re: sapore di Formaggio
Inviato:
29/10/2011, 12:38
da Alexx
Marina74 ha scritto:ecota ha scritto:In effetti questo sapore caratteristico di "formaggio" me lo da quando lo faccio fermentare troppo. Quando gli dò molte sollecitazioni, ora gliene dò solo 3 nell'arco di 24-30 ore.
Ciao,
cosa intendi per sollecitazioni?
Va mescolato nell'arco del processo di fermentazione?
Grazie
Marina
Normalmente con quantità basse 50gr./litro puoi anche non agitarlo. Quando però hai in produzione 90-100gr./litro, conviene agitarlo ogni 12 ore.
Questo perchè in sostanza, i grani che sono in superficie rimangono troppo esposti all'aria e serve anche per rendere più omogeneo il composto
Re: sapore di Formaggio
Inviato:
07/02/2012, 10:26
da silviamu70
Non so, per la mia esperienza più che sapore di formaggio a me ricorda tanto il sapore e l'odore del latte rigurgitato da mia figlia. Forse sbaglio qualcosa o è così anche il vostro?