Ma quanto tempo occorre....??

trucchi e consigli sulla preparazione del Kefir

Moderatori: tittiaga, Federico

Ma quanto tempo occorre....??

Messaggioda simo68 » 21/10/2008, 17:05

Ma quanto tempo occorre affinche' i granuli di kefir di latte si trasformino in granuli di acqua?
Inoltre e' cosa buona se il kefir di latte risulta molto frizzante?Temo per i gonfiori di pancia cui vado soggetta da tempo.
Cmq,Il mio kefir come gusto e' molto migliorato da quando uso il latte totalmete scremato.
Spero mi rispondiate presto :) Ciao.
simo68
 
Messaggi: 35
Iscritto il: 29/09/2008, 15:43

Re: Ma quanto tempo occorre....??

Messaggioda nan » 21/10/2008, 17:49

non ricordo con precisione, ma penso di averci messo 4-5 giorni, cio
nan
 
Messaggi: 32
Iscritto il: 13/06/2008, 13:11

Re: Ma quanto tempo occorre....??

Messaggioda simo68 » 22/10/2008, 14:13

Io purtroppo ho dovuto buttarli,la forma era sempre quella di un spugnetta,ma il colore virava sul beige.Forse ho sbagliato ad aggiungere da subito la frutta oppure ho messo troppo zucchero.L'odore cmq era divino.Riprovero' sicuramente :D
Per quel che riguarda il kefir di latte come ho detto sopra,mi e' risultato molto frizzante,da che dipende?
La cosa positiva e' che mi aiuta a digerire...
simo68
 
Messaggi: 35
Iscritto il: 29/09/2008, 15:43

Re: Ma quanto tempo occorre....??

Messaggioda nan » 23/10/2008, 10:56

ciao
premesso che non sono un'esperta e che mi affido un po' al buon senso, direi che :

1) i grani possono avere cambiato colore per via dello zucchero di canna (che non
nan
 
Messaggi: 32
Iscritto il: 13/06/2008, 13:11

Re: Ma quanto tempo occorre....??

Messaggioda nan » 23/10/2008, 13:34

Simo

ho dimenticato di dirti che il mio kefir
nan
 
Messaggi: 32
Iscritto il: 13/06/2008, 13:11

Re: Ma quanto tempo occorre....??

Messaggioda simo68 » 23/10/2008, 16:46

No, non aggiungo zucchero e sto usando il latte scremato della Parmalat Weight Watchers.E mi trovo bene perche' il gusto non risuta troppo pesante e anche l'odore e' piu' delicato,la cosa strana e' proprio la frizzantezza..
Visto che i grani stanno aumentando e che non riesco a bere cosi' tanto kefir nella giornata,ho deciso di interrompere la produzione per 1 o 2 giorni.Quindi ho coperto i grani di latte e li ho messi nel frigo in un contenitore di vetro.
Durante quest'ultimo mese ho fatto un grande spreco di latte,pero' il fatto di vederli aumentare mi da una grande gioia.
Cmq ho cominciato una nuova produzione di kefir d'acqua....incrocio le dita ;)
simo68
 
Messaggi: 35
Iscritto il: 29/09/2008, 15:43

Re: Ma quanto tempo occorre....??

Messaggioda nan » 24/10/2008, 15:49

ma quanti grani metti in 1 litro di latte ?
e per quanto tempo lasci fermentare ?

la mia esperienza, anche se non lunga, mi conferma risultati positivi con questi ordini di grandezza :
50 grammi/litro
24 ore alla temperatura di questo periodo (quest'estate, quando faceva molto caldo, ne bastavano 12 !)

forse il tuo kefir
nan
 
Messaggi: 32
Iscritto il: 13/06/2008, 13:11

Re: Ma quanto tempo occorre....??

Messaggioda dom » 24/10/2008, 21:19

simo68 ha scritto:Durante quest'ultimo mese ho fatto un grande spreco di latte,pero' il fatto di vederli aumentare mi da una grande gioia.
Cmq ho cominciato una nuova produzione di kefir d'acqua....incrocio le dita ;)


Avevo ragione o no a dire che prima o poi ne avresti avuti da buttare...
La frizzantezza dipende anche dal ceppo dei tuoi grani, al mondo chiss
dom
 
Messaggi: 166
Iscritto il: 11/02/2008, 17:41

Re: Ma quanto tempo occorre....??

Messaggioda simo68 » 25/10/2008, 14:57

Allora....credo che nana' abbia detto una cosa giusta anche perche' l'ho sperimentata.
Ho filtrato il kefir prima delle 24 ore, non e' frizzante ed il sapore si avvicina (di poco) piu' allo yougurt.
Quindi da tutto cio' che ho letto deduco che il kefir e' pronto quando il latte compreso di granuli si rapprende diventando in effetti una massa budinosa come lo yougurt,e non e detto che bisogna aspettare per forza le 24 ore.
Casa mia e' calda in questo periodo ma lo e' anche in inverno.Una cosa saggia sarebbe quella di comprare un termometro per verificare la tempertura ambiente ...
Per quanto riguarda la proporzione di grani/latte,pensavo fosse 25gr. di grani per 250gr.di latte.
Io ho sempre fatto cosi'....
...allora devo usare piu' latte??
simo68
 
Messaggi: 35
Iscritto il: 29/09/2008, 15:43

Re: Ma quanto tempo occorre....??

Messaggioda dom » 25/10/2008, 15:22

simo68 ha scritto:Per quanto riguarda la proporzione di grani/latte,pensavo fosse 25gr. di grani per 250gr.di latte.
Io ho sempre fatto cosi'....
...allora devo usare piu' latte??


Io uso la tua stessa proporzione e mi trovo benissimo, puoi fare degli esperimenti per
dom
 
Messaggi: 166
Iscritto il: 11/02/2008, 17:41


Torna a Preparazione del Kefir

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite