Ciao a tutti,
il post sarà lungo e dettagliato, quindi lasciate ogni speranza
sono alla mia prima (ma proprio prima ) produzione di kefir e, nel minimo tempo disponibile, ho già avuto un intoppo:
i grani, dopo 24 ore di fermentazione sono andati letteralmente in pezzi, quasi disintegrati.
Scrivo tutto quello che ho fatto per produrlo:
ho preso i grani ieri (grazie mic2012!), nel primo pomeriggio, ho impiegato 1 ora per tornare a casa, e quindi i grani sono stati nello zaino, a volte al sole, per 1 oretta;
a casa ho messo i grani (2 cucchiai? non ho misurato) in un barattolone di vetro, senza usare cucchiai o altro, ho aggiunto mezzo litro di latte fresco intero della centrale del latte di Roma (comprato in giornata, quello con la data di scadenza più distante), ho coperto con un tovagliolo di stoffa ed un elastico, ed ho messo su uno scaffale della mia camera, in cui non entra quasi mai la luce del sole;
prima di andare a dormire ho mischiato il kefir agitando delicatamente il barattolo;
il kefir, dopo 24 ore, non si era diviso in 2 parti, anche se si era sensibilmente addensato, e non aveva zone di colori particolari; l'odore predominante è quello di lievito;
oggi pomeriggio ho preso il barattolo, ho preparato il colino di plastica ed un recipiente e ho travasato il kefir nel colino usando un cucchiaio di acciaio solo per i residui e non ho trovato praticamente più grani;
infine ho filtrato il kefir col colino senza aspettare che scendesse il siero, usando il cucchiaio per velocizzare il procedimento (errore?).
Morale della favola: ieri avevo 3 o 4 grani simili a broccoletti, oggi ho una poltiglia di piccoli grani giallognoli, che comunque ho messo di nuovo a fermentare con mezzo litro di latte, anche se con poche speranze.
Grazie per la pazienza
PS: nella mia camera, dove ho messo il kefir in fermentazione, di giorno la temperatura è di 24 gradi col condizionatore, mentre quella notturna va con la finestra aperta (non so se sia salita o scesa, probabilmente salita di 1 grado).