Kefir immangiabile
Inviato: 22/09/2012, 18:54
Ciao a tutti,
dopo qualche giorno di travasi e di cure i granuli di kefir sono cresciuti e si sono moltiplicati, ma producono un kefir a dir poco cattivo. L'odore e il sapore è sempre di formaggio con un retrogusto di lievito. Mi sforzo di mangiarlo frullato con frutta e succo d'acero ma è veramente un tormento. Descrivo la procedura, magari sbaglio qualcosa (anche se mi sembra così semplice).
Metto un cucchiaio di granuli circa in un barattolo di vetro con 450ml di latte fresco parzialmente scremato (anche UHT e non è cambiato niente, così come le quantità). Lo copro con un tovagliolo di carta fermato da un elastico e lo ripongo nella dispensa al buio. Una volta al giorno mescolo il preparato con un cucchiaio di plastica, se non lo faccio a volte non tutto il latte viene fermentato. Allo scadere delle 24h trovo il siero sul fondo e il resto galleggiante. Prendo un colino di plastica, capovolgo il barattolo e mi disfo del siero troppo acido, dopo di che con movimenti decisi faccio colare il kefir in un altro recipiente di plastica. Ecco pronto.. il rigurgito di neonato perché l'odore è quello e credo anche il sapore (non ho mai mangiato il rigurgito ma credo si avvicini molto).
Cosa posso fare per migliorarne il sapore? Possibile che per molti sia così buono e per me così cattivo?
Prima di avere i granuli acquistavo il kefir dal Todis di marca Milk ed era assai gradevole, niente a che vedere con la cremina mefitica che produco io.
Consigli?
Grazie
dopo qualche giorno di travasi e di cure i granuli di kefir sono cresciuti e si sono moltiplicati, ma producono un kefir a dir poco cattivo. L'odore e il sapore è sempre di formaggio con un retrogusto di lievito. Mi sforzo di mangiarlo frullato con frutta e succo d'acero ma è veramente un tormento. Descrivo la procedura, magari sbaglio qualcosa (anche se mi sembra così semplice).
Metto un cucchiaio di granuli circa in un barattolo di vetro con 450ml di latte fresco parzialmente scremato (anche UHT e non è cambiato niente, così come le quantità). Lo copro con un tovagliolo di carta fermato da un elastico e lo ripongo nella dispensa al buio. Una volta al giorno mescolo il preparato con un cucchiaio di plastica, se non lo faccio a volte non tutto il latte viene fermentato. Allo scadere delle 24h trovo il siero sul fondo e il resto galleggiante. Prendo un colino di plastica, capovolgo il barattolo e mi disfo del siero troppo acido, dopo di che con movimenti decisi faccio colare il kefir in un altro recipiente di plastica. Ecco pronto.. il rigurgito di neonato perché l'odore è quello e credo anche il sapore (non ho mai mangiato il rigurgito ma credo si avvicini molto).
Cosa posso fare per migliorarne il sapore? Possibile che per molti sia così buono e per me così cattivo?
Prima di avere i granuli acquistavo il kefir dal Todis di marca Milk ed era assai gradevole, niente a che vedere con la cremina mefitica che produco io.
Consigli?
Grazie