Fermentazione anomala: AIUTO! :D
Inviato: 23/08/2012, 7:51
Ciao a tutt*!
Ho un piccolo problema con il mio kefir. Premetto che l'ho già avuto per diversi mesi qualche anno fa e non ho mai avuto problemi, nonostante le torride temperature estive dell'Andalucia.
Il problema che ho ora è una fermentazione "anomala". In pratica i grani fermentano velocemente, in poche ore, la parte superiore del latte nel quale sono immersi (il recipiente è un vaso da miele da 1 kg), rendendolo semisolido e davvero molto forte, praticamente immangiabile (o tutt'al più utilizzabile per farci il pane). Questo nonostante lo lasci appunto per poche ore e lo giri comunque una volta all'ora. Anche se mischio la parte "lievitosa" con il resto del latte la situazione non migliora.. sapore e odore insostenibili, separazione netta fra siero e yogurt e grani che a lungo andare si induriscono e perdono elasticità. In pratica, i miei grani saltano la parte intermedia.. passano da "nessuna fermentazione" a "fermentazione massima"..
Non so se ho reso l'idea.. Qualcuno mi può aiutare?
Ciao, Andre
Ho un piccolo problema con il mio kefir. Premetto che l'ho già avuto per diversi mesi qualche anno fa e non ho mai avuto problemi, nonostante le torride temperature estive dell'Andalucia.
Il problema che ho ora è una fermentazione "anomala". In pratica i grani fermentano velocemente, in poche ore, la parte superiore del latte nel quale sono immersi (il recipiente è un vaso da miele da 1 kg), rendendolo semisolido e davvero molto forte, praticamente immangiabile (o tutt'al più utilizzabile per farci il pane). Questo nonostante lo lasci appunto per poche ore e lo giri comunque una volta all'ora. Anche se mischio la parte "lievitosa" con il resto del latte la situazione non migliora.. sapore e odore insostenibili, separazione netta fra siero e yogurt e grani che a lungo andare si induriscono e perdono elasticità. In pratica, i miei grani saltano la parte intermedia.. passano da "nessuna fermentazione" a "fermentazione massima"..
Non so se ho reso l'idea.. Qualcuno mi può aiutare?
Ciao, Andre