Ciao a tutt*!
Ho un piccolo problema con il mio kefir. Premetto che l'ho già avuto per diversi mesi qualche anno fa e non ho mai avuto problemi, nonostante le torride temperature estive dell'Andalucia.
Il problema che ho ora è una fermentazione "anomala". In pratica i grani fermentano velocemente, in poche ore, la parte superiore del latte nel quale sono immersi (il recipiente è un vaso da miele da 1 kg), rendendolo semisolido e davvero molto forte, praticamente immangiabile (o tutt'al più utilizzabile per farci il pane). Questo nonostante lo lasci appunto per poche ore e lo giri comunque una volta all'ora. Anche se mischio la parte "lievitosa" con il resto del latte la situazione non migliora.. sapore e odore insostenibili, separazione netta fra siero e yogurt e grani che a lungo andare si induriscono e perdono elasticità. In pratica, i miei grani saltano la parte intermedia.. passano da "nessuna fermentazione" a "fermentazione massima"..
Non so se ho reso l'idea.. Qualcuno mi può aiutare?
Ciao, Andre