Ciao a tutti, è da un pò di tempo che mi dedico a produrre e bere il kefir.
Siccome i grani cominciavano a diventare di una quantità considerevole, ho cominciato a mangiarli, e ho cominciato a crearmi una "schematizzazione" per l'assunzione di kefir: una settimana mangio i grani, una settimana bevo il kefir. In questa maniera per 7 giorni i grani non vengono "toccati" ma lasciati solo crescere, negli altri 7 invece vengono "tenuti sotto controllo" tramite il loro ingerimento XD
Ora, ho fatto una prova: ho comprato dello zucchero integrale (non di canna, integrale), il quale contiene diverse sostanze prebiotiche (vedi FOS e inulina) e oltre a queste ovviamente saccarosio, fruttosio e diversi polisaccaridi. La mia intuizione è stata che per permettere ai grani di crescere di più, oltre ad alimentarli di solo lattosio (e quindi di solo latte), aggiungo 2 cucchiaini di zucchero integrale, e in questa maniera in teoria i grani dovrebbero crescere di più, e anche più forti.
Ora, che ne pensate? Scioccamente non mi sono tenuto da parte nemmeno mezzo grano per questa prova, ma li ho investiti tutti. Comunque i grani cagliano che è un piacere XD e il sapore del kefir non è variato affatto, è al massimo leggermente più dolce (ma di poco, lo zucchero integrale dolcifica ma ha un retrogusto di liquirizia). L'unico vero cambiamento è semplicemente il colore: assume una colorazione tendente al marrone (lo zucchero integrale è di quel colore).
Che ne pensate? Ho fatto bene o male?
Ve lo chiedo perché ho scoperto adesso che il Kefir non possiede bifidobatteri, e io ho aggiunto i prebiotici e lo zucchero integrale proprio perché ero convinto andassi ad alimentare quelli XD